Выступление Председателя Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин на рабочем совещании, которое проводилось в рамках III-го Международного форума «БИОКИРОВ-2015».

17.09.2015

Дорогие друзья!

Я рад приветствовать от имени депутатов Законодательного Собрания Кировской области всех участников нашего совещания, проводимого в рамках третьего международного форума «БИОКИРОВ-2015».

Год от года форум становится масштабнее и интереснее за счет привлечения новых участников и представления новых перспективных инновационных разработок в сфере биотехнологий.

Построение экономики нового типа – биоэкономики, которая основана на системном использовании биотехнологий, становится приоритетным и стратегическим направлением социально-экономического развития регионов и страны.

В последнее время открылись принципиально новые перспективы в развитии биотехнологии и расширились границы применения биологических процессов в производстве. Сегодня инновационные биотехнологии предлагают эффективные способы защиты окружающей среды от промышленных загрязнений, обеспечения растениеводства средствами питания, стимуляции роста и защиты растений; животноводства - ветеринарными препаратами и сбалансированными кормовыми добавками; пищевой и легкой промышленности - ферментными препаратами. На основе новых молекулярно-генетических технологий создаются трансгенные растения с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, разрабатываются эффективные средства для диагностики инфекционных заболеваний. Степень зависимости государства от импорта указанной биотехнологической продукции - один из критериев экономического и политического суверенитета.

Важность и приоритетность развития биотехнологий были отмечены еще 2009 году решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообществ, которым была утверждена Межгосударственная целевая программа Евразийского экономического сообщения «Инновационные биотехнологии»."

В 2012 году Правительством Российской Федерации утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года".

Концепция кластерной политики, утвержденная Правительством Кировской области, отмечает, что Кировская область выступает как исторически сформировавшийся центр биотехнологий. В свое время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все компоненты, обеспечивающие потребности основных секторов рынка биотехнологической продукции.

·  Толчком развития биотехнологий в регионе стала оборонная промышленность. В годы войны в город Киров эвакуирована военно-биологическая лаборатория, которая стала ведущей научной площадкой в сфере микробиологических разработок.

·  Киров – родина отечественных антибиотиков. Здесь в 1944 году получен отечественный пенициллин, а позже – стрептомицин.

·  В области имеется специализированная образовательная база – с 1994 года в Кировском политехническом институте открыта специальность «Биотехнология», затем организован биологический факультет. В 2004 году создан межвузовский центр «Микробиология и биотехнология».

·  Основу производства биологических препаратов в области заложил закрытый военный городок Киров-200, на базе которого был создан завод НИИ микробиологии Министерства обороны СССР.

·   Сейчас на территории области находится целый комплекс предприятий, занимаются разработкой инновационных лекарственных препаратов, высокотехнологичных вакцин и другой фармацевтической продукции: «Биохимзавод», «Восток», «Агровет», «Омутнинская научная опытно-промышленная база», «Нанолек» и др.

Государственная программа Кировской области «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного инвестиционного климата» отмечает, что одной из первоочередных задач является построение и развитие в регионе экономики нового типа - биоэкономики, основанной на системном использовании биотехнологий и инноваций в различных сферах производственного комплекса. Переход к устойчивой модели биоэкономики позволит повысить конкурентоспособность региональной экономики, эффективность использования промышленного и инновационного потенциала за счет переоснащения и создания новых производств.

Решению этой задачи, безусловно, способствует проведение в г. Кирове Международного экономического форума "БиоКиров".

Укрепление за Кировской областью статуса передового региона в сфере развития биотехнологий - очередной важный шаг в упрочении международного и межрегионального сотрудничества, привлечении инвестиций в экономику области.

Правовые основы для этой деятельности есть: это Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и Закона Кировской области «О развитии инновационной деятельности в Кировской области».

Законодательное Собрание Кировской области, в свою очередь, готово к взаимодействию с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по созданию законодательной базы, регулирующей вопросы деятельности и государственной поддержки субъектов биоэкономики.

Надеюсь, что совместная работа органов власти, бизнес–сообщества и науки позволит региону занять лидирующие позиции в отечественной биоэкономике и выйти на мировой рынок биоиндустрии.

Уверен, что практическим результатом этого мероприятия для его участников станут новый опыт, новые знания, новые деловые контакты.

Желаю вам всем успеха, плодотворной работы и перспективного взаимовыгодного сотрудничества!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru