Галина Буркова обобщила опыт регионального законодательства по поддержке инвалидов

16 июля 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, инвалиды, соцподдержка, законодательство , Буркова Г.И.

Председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Галина Буркова приняла участие в «круглом столе» областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (КОО ВОИ). Мероприятие состоялось в рамках пленума региональной организации инвалидов и было посвящено вопросам жизнедеятельности людей с инвалидностью.

«Круглый стол» собрал членов правления КОО ВОИ из 40 муниципальных образований региона, представителей министерств образования и внутренней политики, областной Избирательной комиссии, регионального отделения Пенсионного фонда России, администрации города Кирова. К работе также присоединился Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов.

По данным кировского отделения Пенсионного фонда на 1 января 2019 года, в Кировской области проживает более 127 тыс. инвалидов, в том числе свыше 4,2 тыс. детей-инвалидов.

Как проинформировала собравшихся Галина Буркова, региональное законодательство предусматривает для людей с инвалидностью 46 мер социальной поддержки. Они предоставляются и за счет областного, и за счет федерального бюджета.

Депутаты продолжают работу по совершенствованию профильного регионального законодательства. Так, в 2017 году в результате совместной работы с общественными организациями инвалидов был принят закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области».

Закон установил обязанность юридических лиц обеспечивать беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Также введена обязанность работодателей по квотированию рабочих мест для инвалидов. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников.

Вносятся изменения в действующие законы области, чтобы улучшить социальное положение людей с инвалидностью. Индексируются выплаты, в том числе ежемесячные пособия на детей-инвалидов. Для инвалидов I и II групп, инвалидов боевых действий установлен снижающий коэффициент – 0,1 – платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Для инвалидов Великой Отечественной войны данный снижающий коэффициент приравнен к нулю.

В декабре 2018 года принято решение изменить перечень социальных услуг, закрепленный в законе «О социальном обслуживании граждан в Кировской области». Целью стало введение индивидуального подхода к гражданам пожилого возраста и инвалидам с учетом их возрастных и физиологических особенностей. Также изменения в законодательстве позволили приступить к реализации Концепции развития ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 3 лет.

В то же время в соответствие с федеральным законодательством был приведен закон области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета». Документ определяет формы и порядок предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Социальная поддержка людей с инвалидностью, их насущные проблемы обсуждаются на заседаниях комитета по социальным вопросам ОЗС в рамках контрольных полномочий. О реализации профильных областных программ и эффективном расходовании средств на данные цели депутатам отчитываются ответственные министерства.

Также депутаты по приглашению принимают участие в культурных, спортивных, общественно-значимых мероприятиях, проводимых организациями инвалидов. Еще один способ взаимодействия – оказание юридической помощи при обращении инвалидов в общественные приемные депутатов.

- Благодаря совместным усилиям органов государственной власти, общественных организаций положение по соблюдению прав инвалидов находит практическое воплощение в российском законодательстве. Хочется верить, что в принятии последних изменений, касающихся инвалидов, есть доля нашей совместной работы. С 1 июля 2019 года вступил в силу Указ Президента РФ, согласно которому ежемесячные выплаты лицам из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, увеличены с 5500 рублей до 10 000 рублей, - отметила председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Галина Буркова.

Галина Игоревна добавила, что в 2019 году по решению Правительства РФ упрощается процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности. Новый порядок закреплен в постановлении Правительства РФ от 16.06.2019. В частности, направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) теперь передается медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия инвалида.

Заключая свое выступление, Галина Буркова предложила членам КОО ВОИ участвовать в заседаниях комитета по социальной защите, когда рассматриваются вопросы, затрагивающие интересы представителей общественных организаций инвалидов.

- Думаю, что ваше экспертное мнение будет полезно при принятии важных решений, – сказала председатель комитета ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2019 10:38:56

Последнее изменение: 16.07.2019 10:39:59