В Кировской области почти в два раза увеличилось количество социально ориентированных НКО

16 июля 2019   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, НКО, Общественная палата, добровольцы

16 июля состоялось заседание комиссии Законодательного Собрания Кировской области по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

Первым вопросом повестки стала информация Правительства Кировской области о ходе реализации Послания Президента России в части вопросов поддержки волонтерских, благотворительных движений и некоммерческих организаций на территории нашего региона.

Докладывали по этому вопросу заместитель министра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых и и.о. начальника управления государственной молодежной политики, отдыха и оздоровления детей и молодежи регионального министерства спорта и молодежной политики Владимир Сараев. Они сообщили депутатам, что поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), оказывающих услуги в социальной сфере, на территории нашего региона оказывается в рамках Комплексного плана.

В прошлом году в рамках реализации данного плана велась систематическая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, целью которой было устранение барьеров для НКО, возникающих при предоставлении услуг в социальной сфере. Всего в прошлом году социально ориентированные НКО получили из областного бюджета 51,9 млн. рублей, в 2017-м – 43,7 миллиона. В рамках отдельного мероприятия по организации отдыха детей и молодежи НКО было выделено 33,5 млн. рублей. В текущем году принято решение сохранить объем поддержки НКО из областного бюджета.

Согласно представленной информации, с 2017 по 2018 год в Кировской области число социально ориентированных НКО, оказывающих услуги в социальной сфере, выросло с 28 до 49.

Кроме того, в нашем регионе оказывается бюджетная поддержка молодежным и детским общественным объединениям. В частности, они получают консультационную, информационную и организационную поддержку. Также молодежные и детские объединения принимают участие в грантовых конкурсах. Так, в июне текущего года подведены итоги грантового конкурса Росмолодежи. По его итогам четыре проекта кировских организаций получили финансовую поддержку в размере 1,15 млн. рублей.

Особое внимание Правительство Кировской области уделяет взаимодействию с региональными отделениями всероссийских общественных организаций, в том числе с «Российским движением школьников» (РДШ) и Юнармией, региональным штабом которой руководит Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.

Затем члены комиссии рассмотрели вопрос о проекте регионального закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Кировской области «Об общественном контроле в Кировской области» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области».

Инициатором законопроекта стала Общественная палата Кировской области. Докладчиком по вопросу выступала заместитель председателя Общественной палаты Кировской области Марина Копырина.

Внесение законопроекта обусловлено принятием в 2017 году нового закона об Общественной палате, которым определен новый порядок формирования и деятельности органа. В связи с этим возникла необходимость признать утратившими силу прежний закон, а также положения, которыми в него вносились изменения.

Депутаты регламентной комиссии поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области, которое состоится в ближайший четверг, 18 июля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2019 17:04:16

Последнее изменение: 16.07.2019 17:06:31