В Законодательном Собрании обсудили процесс перехода на новую систему обращения с отходами

18 июля 2019   |   ТЭГИ: экологический комитет, ТКО, мусор, экология, Совет Федерации , Костин В.А. , Титов Р.А. , Киселев Ф.Н. , Сыкчина О.В. , Малых И.С.

В Законодательном Собрании обсудили процесс перехода на новую систему обращения с отходами

17 июля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию. Участие в работе приняли заместители Председателя ОЗС Владимир Костин и Роман Титов, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Тимченко.

Члены комитета вернулись к рассмотрению вопроса о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, до 2019 года вывоз твердых бытовых отходов горожанами оплачивался в составе платы за жилое помещение. С этого года вывоз и сбор ТКО относится к коммунальным услугам и отображается отдельной строкой в квитанциях, причем услугу получают жители и городских, и сельских поселений. Данная реформа остается на контроле экологического комитета.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе перехода на новую систему, рассказали министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, представитель регионального оператора по обращению с отходами – компании «Куприт» – Станислав Куршаков. Как было отмечено, основной проблемой остается недостаточное финансирование.

В настоящее время отсутствуют механизмы, в том числе правовые, предоставления субсидий из федерального бюджета на создание необходимой инфраструктуры. Субсидии предоставляются только на возвратной основе в рамках инвестиционных проектов. Однако в нашем регионе инвесторов, готовых вложиться в создание полигонов, мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных производств, пока не нашлось. Также требуются средства на обустройство мест накопления отходов и закупку контейнеров, на ликвидацию свалок в муниципальных образованиях.

- Считаю, что самый главный вопрос реализации реформы – отсутствие достаточных денежных средств и источников финансирования. Инвесторы не готовы вкладывать финансовые средства в создание следующих карт полигонов. Соответственно, мы понимаем, что у нас остается единственный источник финансирования – бюджетные средства. Даже если мы и найдем средства для строительства следующих карт полигонов, у нас практически не остается времени для корректировки проектно-сметной документации и проведения экспертиз. Это очень серьезная проблема, которая требует отдельного рассмотрения, и здесь бы я хотела попросить помощи депутатов: отразить в решении комитета рекомендовать выделение финансирования на объекты размещения отходов. В противном случае к 2021 году те объекты, на которые мы рассчитывали, досрочно выйдут из эксплуатации, - заявила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

В этом случае придется редактировать территориальную схему размещения отходов, может измениться порядок их транспортировки, и произойдет рост транспортных затрат, добавила Алла Албегова.

Дополнительные средства – почти 1 млрд. рублей – требуются на создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. По данным министерства энергетики и ЖКХ, потребность в дополнительных контейнерах составляет 27,9 тыс. штук, также требуется еще 8,7 тыс. контейнерных площадок. В то же время ясности по выделению федеральных средств на данные цели пока нет.

Проблемным вопросом остается собираемость начисленных платежей за обращение с ТКО. На сегодняшний день для юридических лиц она составляет 50%, для граждан, проживающих в многоквартирных домах, - 67,7%; для жителей частного сектора – 65,8%.

К обсуждению «реформы чистоты» присоединились Владимир Костин, Роман Титов, Федор Киселев, Ольга Сыкчина, Игорь Малых. Депутатов волнует и финансовая нагрузка на получателей коммунальной услуги, и экологический эффект от преобразований, который при отсутствии финансирования сводится на нет.

В свою очередь, сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко выразил готовность поспособствовать снятию различных правовых ограничений, в том числе путем совершенствования федерального законодательства.

- Вы ссылались на то, что в федеральном законодательстве есть некоторые пробелы, в частности, отсутствие ответственности юридических лиц за незаключение договоров на вывоз отходов. Я прошу профильные органы исполнительной власти Кировской области и регионального оператора дать свои предложения по необходимому законодательному регулированию. Я как субъект законодательной инициативы готов внести законопроект и способствовать его принятию, - подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Вопрос о переходе на новую систему обращения с отходами остается на контроле профильного комитета. Среди рекомендаций Правительству региона, принятых по итогам рассмотрения вопроса, - рассмотреть возможность выделения денежных средств на актуализацию проектно-сметной документации объектов размещения отходов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.07.2019 14:49:09

Последнее изменение: 19.07.2019 09:38:55